Хроника войны:

Баграмян Иван Христофорович
Баграмян Иван Христофорович2.12.1897 - 21.9.1982

Баграмян Иван Христофорович - командующий 1-м Прибалтийским фронтом, генерал армии.

Родился 2 декабря 1897 г. в городе Елизаветполь (сегодня город Гянджа, Республика Азербайджан). Армянин. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 г. В рядах РККА/Советской Армии с 1920 г. В 1925 г. окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии, в 1931 г. - курсы усовершенствования высшего начсостава, в 1934 г. - Военную академию им. М.В. Фрунзе и в 1938 г. - Военную академию Генштаба.

В 1915 г. был призван в армию и направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 г. Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну боролся за установление Советской власти в Армении и Грузии. В 1923-31 гг. – командир кавалерийского полка Армянской стрелковой дивизии. В 1934-36 гг. – начальник штаба кавалерийской дивизии. С 1938 г. – старший преподаватель Военной академии Генштаба. С 1940 г. – начальник оперативного отдела штаба армии, затем оперативного отдела штаба Киевского Особого Военного Округа.

В начале Великой Отечественной войны был назначен начальником оперативного отдела - заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. В 1941 г. участвовал в организации обороны Киева и проведении Киевской оборонительной операции, в планировании и проведении контрнаступления под Ростовом, в Елецкой наступательной операции. С конца декабря 1941 г. – начальник штаба Юго-Западного направления, затем возглавлял одновременно штаб фронта и штаб войск Юго-Западного направления.

С июля 1942 г. И.Х. Баграмян – командующий 16-й армией Западного фронта, преобразованной за успешные боевые действия в апреле 1943 г. в 11-ю гвардейскую армию. Оригинальным и смелым было решение И.Х. Баграмяна в Орловской операции 1943 г., в ходе которой 11-я гвардейская армия нанесла мощный удар во фланг орловской группировки противника.

С ноября 1943 г. И.Х. Баграмян - командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта. Под его руководством проведена Городокская операция 1943 г., завершившаяся окружением и разгромом нескольких соединений противника. В последующем успех её был развит в Белорусской операции 1944 г., в ходе которой войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта осуществили Витебско-Оршанскую операцию 1944 г., с ходу форсировали реку Западная Двина, окружили и уничтожили витебскую группировку противника.

За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 г. генерал армии И.Х. Баграмян удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3831).

В октябре 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к побережью Балтийского моря и отрезали свыше 30 немецко-фашистских дивизий группы армий "Север" от Восточной Пруссии.

В Восточно-Прусской операции 1945 г. войска 1-го Прибалтийского фронта, затем Земландской оперативной группы под руководством И.Х. Баграмяна (вступил в командование в феврале 1945 г.) успешно участвовали в разгроме тильзитской и земландской группировок противника, ликвидировали мемельский плацдарм и овладели городом Мемель. С апреля 1945 г. командовал войсками 3-го Белорусского фронта.

Полководческий талант Баграмяна И.Х. проявился в умении глубоко и всесторонне анализировать обстановку, использовать слабые стороны противника, объективно учитывать боевые возможности своих войск и на этой основе принимать неординарные, смелые решения. Баграмян всегда скрупулёзно, тщательно планировал операции, стремился учесть возможные варианты их проведения, вероятный ход развития боевых действий и найти кратчайшие пути к победе. Мастерски применял военную хитрость для достижения внезапности, тщательно готовил войска, командиров и штабы к боевым действиям посредством войсковых и командно-штабных учений. В ходе операции проявлял твёрдость и непреклонность при проведении в жизнь принятых решений. При разработке планов операций и в ходе их проведения он нередко вносил смелые обоснованные предложения по уточнению или изменению ранее поставленных его объединению задач.

В послевоенное время И.Х. Баграмян занимал различные должности: с 1945 по 1954 гг. - командующий войсками Прибалтийского Военного Округа, в 1954-55 годах - главный инспектор Министерства обороны, заместитель министра обороны (1955-56 гг.). В 1955 г. ему присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

С 1956 по 1958 гг. И.Х. Баграмян - начальник Военной академии Генштаба, с 1958 г. по 1968 г. - заместитель министра обороны - начальник Тыла Вооружённых Сил СССР. С 1968 г. состоит в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1977 г. "за заслуги перед Вооружёнными Силами СССР и в связи с 80-летием со дня рождения" Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 104).

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян умер 21 сентября 1982 г. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Являлся членом ЦК КПСС с 1961 г. (кандидат с 1952 г.). Депутат Верховного Совета СССР 2-го–10-го созывов.

Награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, почётным именным оружием, а также иностранными орденами и медалями.

|
Куратор проекта: