Хроника войны:

Малиновский Родион Яковлевич
Малиновский Родион Яковлевич23. 11. 1898 - 31. 3. 1967

Малиновский Родион Яковлевич - командующий 2-м Украинским и Забайкальским фронтами; министр обороны СССР, маршал Советского Союза.

Родился 11 (23) ноября 1898 года в Одессе. Украинец. Внебрачный сын кухарки. После окончания церковно-приходской школы в 1911 году Родион Малиновский ушёл из дома. В 1911-13 годах работал батраком. В 1913-14 годах - учеником приказчика в одесском галантерейном магазине. В 1914 году он уговорил солдат, отправляющихся на фронт, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен добровольцем в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка. В октябре 1914 года получил первую боевую награду - Георгиевский крест 4-й степени и был эвакуирован в тыл по ранению. В феврале 1916 года прибыл в составе русского экспедиционного корпуса во Францию, где за храбрость был награждён. После Февральской революции в России был избран председателем ротного комитета. Был отправлен на каменоломни, как и все русские солдаты, которые были разоружены во Франции после Октябрьской революции 1917 года. Малиновский соглашается вступить в Иностранный легион французской армии, где воюет до капитуляции Германии.

В 1919 году он возвращается в Россию и вступает в Красную Армию. В должности инструктора пулемётного дела 240-го стрелкового полка сражается на Восточном фронте против войск А.В. Колчака, участвует в освобождении от белых Омска, Новониколаевска (ныне Новосибирск), станций Тайга и Мариинск. В горниле Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира батальона.

В 1926 году Р.Я. Малиновский вступил в ВКП(б). В 1930 году он успешно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1937-1938 годах участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. Во время массовых репрессий в 1937-38 годах среди комсостава на Малиновского были собраны материалы как на участника военно-фашистского заговора, но делу не был дан ход. С 1939 года преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Великую Отечественную войну генерал-майор Малиновский Р.Я. встретил командиром 48-го стрелкового корпуса на границе СССР по реке Прут. В августе 1941 года он был назначен командующим 6-й армией и вёл тяжелые оборонительные бои. В 1941-1942 годах командовал Южным и Северо-Кавказским фронтом. В 1942 году командующий 2-й гвардейской армией Малиновский Р.Я. отличился, командуя разгромом фашистской группы фельдмаршала Манштейна, пытавшейся деблокировать окружённые в Сталинграде войска фельдмаршала Паулюса.

С 1943 года Р.Я. Малиновский командовал войсками Южного, затем Юго-Западного фронта, освобождал города Николаев и Одессу.

Генерал армии Малиновский Р.Я. вместе с генералом армии Толбухиным Ф.И. блестяще провели Ясско-Кишиневскую наступательную операцию, нанеся поражение группе армий "Юг". Войска под командованием Малиновского сыграли решающую роль в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В 1944 году Р.Я. Малиновскому присвоено высшее воинское звание "маршал Советского Союза".

В августе 1945 года войска Забайкальского фронта под командованием Р.Я. Малиновского нанесли сокрушительный удар Квантунской армии Японии и участвовали в освобождении Северо-Восточного Китая и Ляодунского полуострова.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9041) командующему Забайкальским фронтом, Маршалу Советского Союза Малиновскому Родиону Яковлевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года.

После войны до 1956 года Р.Я. Малиновский занимал пост главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке, затем в 1956-57 годах был главнокомандующим сухопутными войсками - первым заместителем министра обороны СССР. С октября 1957 года Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я. - министр обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1958 года министр обороны СССР, маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 49).

Активный участник "дворцового переворота", когда Н.С. Хрущёв был отстранен от поста 1-го секретаря ЦК КПСС и заменен Л.И. Брежневым. После этого пользовался огромным влиянием в руководстве страны.

Р.Я. Малиновский избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета РСФСР. Автор мемуаров "Величие победы" (1965 год) и "Солдаты России" (вышла в свет после смерти автора в 1969 году).

Скончался 31 марта 1967 года. Прах погребён в Кремлевской стене на Красной площади в городе-герое Москве.

Награждён высшим военным орденом "Победа", пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, многими медалями, орденами и медалями иностранных государств. Народный герой Югославии.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Р.Я. Малиновского установлен на его родине - в городе-герое Одессе. Его именем названы улицы в Москве, Киеве и Харькове. Имя Р.Я. Малиновского в 1967-1998 годах носила Военная академия бронетанковых войск (ВА БТВ), которая вместе с Военной академией имени М.В.Фрунзе и курсами «Выстрел» в 1998 году вошла в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ.

|
Куратор проекта: