Хроника войны:

Одинцов Михаил Петрович
Одинцов Михаил Петрович18. 11. 1921

Одинцов Михаил Петрович - командир эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта; заместитель командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

Родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Частинсного района Пермской области в семье служащего. Русский. В 1937 году окончил 7 классов школы № 36 города Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург) и поступил в Свердловский строительный техникум на вечернее отделение. Одновременно занимался в городском аэроклубе, котороый окончил в 1938 году.

В Красной Армии с 1938 года, поступил в Пермскую военную школу пилотов. Проучившись год, ускоренно выпустился и был направлен в Энгельсскую военную школу лётчиков. В мае 1940 года окончил училище, получил звание "младший лейтенант" и убыл в 62-й авиационный разведывательный полк. С октября 1940 года - командир лётного экипажа в 126-м ближнем бомбардировочном полку. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

На Фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет произвел 23 июня 1941 года. Был командиром эскадрильи, а затем заместителем командира 800-го штурмового авиаполка. Вревал на Брянском, Степном, Сталинградском, Воронежском, Калининском, 2-й Украинском фронтах.

Командир эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Михаил Одинцов к сентябрю 1943 года совершил девяносто шесть успешных боевых вылетов, нанеся противнику знвчительный урон в живой силе и технике.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1466) старшему лейтенанту Одинцову Михаилу Петровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года.

На следующий день после выхода Указа «за боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Курской битве и в сражениях на Правобережной Украине», Приказом Народного Комиссара обороны СССР И.В. Сталина № 016 от 5 февраля 1944 года 820-й штурмовой Киевский авиационный полк был преобразован в 155-й гвардейский штурмовой Киевский авиационный полк.

Заместитель командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский форонт) гвардии майор Одинцов М.П. к концу войны соверщил двести пятнадцать успешных боевых вылетов, уничтожил два самолёта противника.

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 6035) майор Одинцов Михаил Петрович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в 1959 году - Академию Генерального штаба. Командовал авиационным полком, дивизией и авиацией военного округа, был одним из первых начальников Центра подготовки космонавтов (в 1963 году), советником ВВС Войска Польского. В 1976-1981 годах - генеральный инспектор ВВС Главной инспекции Министерства обороны СССР, в 1981-1987 годах - помощник представителя главнокомандующего Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского Договора в Войске Польском. С 1987 года - в отставке.

Живет в городе-герое Москве. Вице-президент Российской ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, председатель Российского комитета памяти, заместитель председателя Московского фонда мира, член президиума Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

На юбилейном параде Победы 9 мая 1995 года М.П.Одинцов нес Знамя Победы.

Генерал-полковник авиации (1976). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями. Заслуженный военный лётчик СССР (1967).

Почётный гражданин города Екатеринбурга.

Автор книг «Испытание огнем» и «Преодоление».

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза М.П. Одинцова установлен в Свердловске - Екатеринбурге перед зданием Екатеринбургского Суворовского военного училища.

|
Куратор проекта: