Хроника войны:

Полбин Иван Семёнович
Полбин Иван Семёнович9. 2. 1905 - 11. 2. 1945

Полбин Иван Семёнович - командир 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Сталинградского фронта; командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 1-го Украинского фронта.

Родился 27 января (9 февраля) 1905 года в селе Ртищево-Каменка Майнского района Ульяновской области в семье крестьянина, а фактически появился на свет за решёткой. Его мать была арестована полицией во время крестьянских волнений. Русский. Осенью 1918 года тринадцатилетним подростком Иван Полбин покинул родное село. Несколько лет работал на железной дороге в бригаде ремонтных рабочих. В 1922 году вступил в комсомол. Был секретарем волостной комсомольской организации, членом Ульяновского уездного комитета комсомола.

В Красной Армии с 1927 года. Член ВКП(б) с 1927 года. В 1931 году окончил Оренбургскую военную школу лётчиков. С 1933 по 1941 год служил в различных авиационных частях Красной Армии на Дальнем Востоке.

С 1939 года - командир авиационного бомбардировочного полка. За активное участие в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия) награждён орденом Ленина.

В Великую Отечественную войну в действующей армии с июля 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командовал 150-м скоростным бомбардировочным авиационным полком, затем 301-й бомбовой авиационной дивизией (с 1942 года), 1-м (2-м гвардейским, 6-м гвардейским) авиационным корпусом (с 1943 года). Совершил 157 боевых вылетов. Разработал и внедрил в практику боевых действий схему группового удара бомбардировщиков с пикирования ("вертушка"). Награжден многими орденами и медалями. Зачислен навечно в списки гвардейского бомбардировочного авиационного полка в котором служил.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 758) командиру 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Сталинградский фронт) подполковнику Полбину Ивану Семёновичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года.

Гвардии генерал-майор авиации И.С. Полбин погиб смертью храбрых 11 февраля 1945 года в воздушном бою под Бреслау, совершая свой последний 157-й боевой вылет.

Второй медали "Золотая Звезда" командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса (1-й Украинский фронт) гвардии генерал-майор авиации Полбин Иван Семёнович удостоен посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года.

Награжден 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя И.С. Полбина было присвоено Оренбургскому высшему авиационному училищу лётчиков. Бюсты установлены на родине героя-летчика (село ныне носит его имя) и в городе Ульяновске. Его именем названы улицы в Москве, Ульяновске, Вроцлаве.

|
Куратор проекта: