Хроника войны:

Сенько Василий Васильевич
Сенько Василий Васильевич15. 10. 1921 - 5. 6. 1984

Сенько Василий Васильевич - штурман экипажа 752-го авиационного полка 24-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия, младший лейтенант (в 1943 году); штурман звена 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии капитан (в 1945 году). Единственный штурман советских Военно-Воздушных Сил, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза.

Родился 15 октября 1921 года в селе Семёновка (ныне город Черниговской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил Новозыбковский учительский институт. Работал учителем в Милейковской средней школе Рогнединского района Брянской области.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Олсуфьевскую военнную авиационную школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года в должности стрелка-бомбардира бомбардировочного авиационного полка под Ленинградом. С сентября 1942 года младший лейтенант В.В.Сенько - штурман экипажа 752-го авиаполка 24-й авиадивизии Авиации дальнего действия на Сталинградском фронте. К январю-февралю 1943 года он совершил 154 боевых вылета (из них 144 - ночью) на бомбардировку важных объектов противника и уничтожение его живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Васильевичу Сенько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 840).

С 1943 года и до конца войны В.В.Сенько - штурман звена 10-го гвардейского авиаполка (3-я гвардейская авиадивизия, 3-й гвардейский авиакорпус, 18-я воздушная армия). Участвовал в боях в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии, Германии. К концу декабря 1944 года гвардии капитан В.В.Сенько совершил 402 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и его оборонительных сооружений. Всего же за период войны им совершено 430 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Василий Васильевич Сенько награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 59) и стал единственным в истории советской военной авиации штурманом - дважды Героем Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС на штурманских должностях. В 1952 окончил Военно-воздушную академию. Преподавал в учебных заведениях ВВС. С 1977 полковник В.В.Сенько - в запасе.

Жил в городе Тамбов. Умер 5 июня 1984 года. Похоронен в Тамбове.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.В.Сенько установлен на его родине. Памятник-бюст установлен в областном центре городе Чернигове.

|
Куратор проекта: