Хроника войны:

Артёменко Степан Елизарович
Артёменко Степан Елизарович22.1.1913 - 5.5.1977

Артёменко Степан Елизарович - командир стрелкового батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 22 января 1913 г. в селе Рацулово, сегодня село Малиновка Ивановского района Одесской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил начально-среднюю школу в 1927 г.

В Красной Армии с 1935 г. После срочной службы работал в органах НКВД.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 г. Был рядовым бойцом. В боях под Харьковом заменил выбывшего из строя командира взвода и несколько дней с группой бойцов держал оборону, не пропустив на своем участке врага. На Изюм-Борвенковском направлении он командовал ротой автоматчиков в танковой бригаде.

Участник Сталинградской битвы. Воевал на Курской дуге, в Западной Украине, Польше.

В январе 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы батальон Артеменко овладел двумя линиями вражеских траншей. А потом вместе с танкистами ворвался в город Сохачев и разгромил находившийся там вражеский гарнизон.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5687), капитану Артёменко Степану Елизаровичу присвоено 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном 447-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) при прорыве вражеской обороны южнее Варшавы, в боях за город Шнейдемюль (Пила, Польша), личное мужество и героизм.

Войну закончил в Берлине, где в уличном бою был тяжело ранен. Это было его третье ранение.

31 мая 1945 г. за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин майор Артёменко Степан Елизарович награжден второй медалью "Золотая Звезда".

После войны отважный офицер продолжал службу в армии. В 1946 и в 1948 гг. он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. До 1955 г. полковник Артёменко С.Е. был райвоенкомом в Одессе. Умер 5 мая 1977 г. Похоронен в городе-герое Одессе на центральной аллее Второго христианского кладбища.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Бронзовый бюст установлен на родине Героя.

|