Хроника войны:

Евстигнеев Кирилл Алексеевич
Евстигнеев Кирилл Алексеевич17.2.1917 - 29.8.1996

Евстигнеев Кирилл Алексеевич - командир эскадрильи 240-го/178-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Родился 17 февраля 1917 г. в поселке Хохлы сегодня Шумихинского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов шумихинской средней школы. Поступил в Челябинское фабрично-заводское училище, где получил специальность токаря. Работал на Челябинском тракторном заводе и учился в аэроклубе.

В Красной Армии с сентября 1938 г. В 1941 г. окончил Бирмскую военную школу пилотов, располагавшуюся в Амурской области у станции Серашево, был оставлен работать летчиком-инструктором. В конце 1942 г. был направлен в Москву в главный штаб ВВС для перегонки американских самолетов "аэрокобра" по лендлизу из Америки. В Москве Евстегнееву удалось после встречи с известным лётчиком И.С. Солдатенко добиться отправки на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны с 17 марта 1943 г. Свою первую победу одержал в небе над Курской дугой. 7 июля 1943 г. сбил ведущего 10-ти вражеских бомбардировщиков.

На следующий день сражался против 9-ти пикировщиков Ju.87 и опять сбил ведущего. После этого, преследуя уходящего противника, вогнал в землю второй бомбардировщик. В тот же день Кирилл сбил еще один "Юнкерс". 9 июля Евстигнеев сбил Bf.109; 13 и 16 июля - снова по одному "Мессеру". И так вплоть до августа.

5 августа 1943 г. в составе группы из восьми Ла-5 вылетел на прикрытие наших войск на подступах к Белгороду. В воздушном бою был сбит, ранен в обе ноги. В медсанбате отговорил доктора от ампутации стопы. На девятые сутки ночью на костылях сбежал из госпиталя. Прошел тридцать пять километров до ближайшего аэродрома, оттуда был переправлен в свою часть. Через месяц вновь пошел с эскадрильей на боевое задание. Правда, первое время до самолета добирался с костылями.

Старший лейтенант Евстегнеев к ноябрю 1943 г. совершил 144 вылета, сбил лично 23 и в группе 3 самолёта противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2284) командиру эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) старшему лейтенанта Евстигнееву Кириллу Алексеевичу присвоено 2 августа 1944 г.

Гвардии капитан Евстегнеев к октябрю 1944 г. совершил ещё 83 вылета, сбил 20 самолётов.

23 февраля 1945 г. командир эскадрильи 178-го гвардейского истребительного авиационного полка (14-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Евстигнеев К.А. награжден второй медалью "Золотая Звезда" (№ 4039).

Войну К.А. Евстигнеев закончил командиром 178-го гвардейского ИАП. Последний бой он провел в небе Венгрии. Всего за годы войны совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в 120 боях, сбил лично 53 и в составе группы 3 вражеских самолета противника.

В 1949 г. окончил лётно-тактические курсы, в 1955 г. — Военно-воздушную академию, в 1960 г. — Военную академию Генерального штаба. Генерал-майор авиации (1966 г.). С 1972 г. — в запасе. Жил в городе-герое Москве, где скончался 29 августа 1996 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

В городе Шумиха Курганской области установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза К.А. Евстигнеева, а на здании школы № 2 — мемориальная доска.

|
Куратор проекта: