Хроника войны:

Кретов Степан Иванович
Кретов Степан Иванович25.12.1919 - 19.1.1975

Кретов Степан Иванович - командир эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус авиации дальнего действия), капитан.

Родился 25 декабря 1919 г. в селе Малая Ничка сегодня Минусинского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Детство и юность провёл в городе Минусинск. Окончил среднюю школу. Учился в Канском сельскохозяйственном техникуме, окончил аэроклуб.

В армии с 1939 г. В 1940 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка (с сентября 1943 года – 24-й гвардейский авиационный полк). В должности командира авиаэскадрильи 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (Авиация дальнего действия) к началу 1944 г. совершил 336 боевых вылета на бомбардировщике Ил-4, со своим экипажем уничтожил на вражеских аэродромах 60 и сбил в воздухе 10 самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 г. капитану Кретову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3 538).

Восемь раз ему приходилось покидать кабину бомбардировщика с парашютом. Однажды после успешного выполнения задания вышел из строя левый мотор. Более 800 километров вёл самолёт на одном моторе и дотянул до своего аэродрома. После налёта на аэродром около города Сарай фашисты потеряли на земле 26 самолётов. В декабре 1944 г. было поручено вывести из строя усиленно охранявшийся фашистами Керченский порт. Задание было успешно выполнено, но на обратном пути экипажу пришлось выброситься на парашютах над морем в километре от берега. Всего за время войны совершил 400 боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4. Успешно бомбил войска и объекты врага в боях на Кавказе, Украине, при взятии Кёнигсберга, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 г. майор Кретов Степан Иванович награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№44/II).

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1950 г. окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу, в 1958 г. - Военно-воздушную академию (Монино). С 1961 г. служил в Ракетных войсках стратегического назначения, был преподавателем и старшим преподавателем Ростовского военно-инженерного училища. С декабря 1973 г. - старший преподаватель Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1974 г. полковник С.И. Кретов – в отставке.

Жил в Москве. Умер 19 января 1975 г. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Полковник. Награждён 2 орденами Ленина (1942 г., 1944 г.), 2 орденами Красного Знамени (1941 г., 1942 г.), орденом Красной Звезды (1954 г.), медалями.

Бронзовый бюст Героя установлен в городе Минусинск Красноярского края.

|