Хроника войны:

Покрышев Пётр Афанасьевич
Покрышев Пётр Афанасьевич24. 8. 1914 - 22. 8. 1967

Покрышев Пётр Афанасьевич - командир эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка; командир 159-го истребительного авиационного полка Ленинградского фронта.

Родился 9 (24) августа 1914 года в селе Голая Пристань ныне город Херсонской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1934 года. В 1935 году окончил Одесскую военную школу лётчиков. Участвовал в советско-финляндской войне и в освободительном походе советских войск в Западную Украину.

В годы Великой Отечественной войны П.А. Покрышев сражался на Ленинградском фронте, где считался одним из лучших лётчиков фронта. Проявил выдающуюся храбрость и героизм. Командовал эскадрильей 154-го истребительного авиационного полка, совершившей сотни боевых вылетов, а затем 159-м истребителным авиационным полком, блестяще выполнявшим сложные боевые задания. П.А. Покрышев совершил около 300 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях, в которых лично сбил 22 и в составе группы 7 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 804) капитану Покрышеву Петру Афанасьевичу присвоено 10 февраля 1943 года.

Второй медалью "Золотая Звезда" (№ 12) майор Покрышев Пётр Афанасьевич награждён 24 августа 1943 года.

После войны в 1954 году окончил Академию Генерального штаба. Продолжал службу на командных должностях в войсках ПВО. Был депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва. С 1961 года генерал-майор авиации Покрышев П.А. - в отставке.

Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Работал начальником Ленинградского аэропорта. Трагически погиб (утонул) 22 августа 1967 года. Похоронен в городе Голая Пристань Херсонской области Украины.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза П.А. Покрышева установлен на родине. Его именем названы улицы в городе-герое Ленинграде - Санкт-Петербурге (1968) и в городе Донецке (Украина). Имя Героя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области.

|
Куратор проекта: