Хроника войны:

Родимцев Александр Ильич
Родимцев Александр Ильич8. 3. 1905 - 13. 4. 1977

Родимцев Александр Ильич - советский военачальник; воин-интернационалист в рядах испанских республиканцев; командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Родился 8 марта 1905 году в селе Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области в бедной крестьянской семье. Русский.

В Красной Армии с 1927 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК. Участвовал в гражданской войне в Испании (под псевдонимом "капитан Павлито"), в освободительном походе в Западную Белоруссию. В 1939 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1940 участвовал в советско-финляндской войне.

В годы Великой Отечественной войны А.И. Родимцев командовал десантной бригадой и знаменитой 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией которая героически защищала Сталинград. С 1943 года он - командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до столицы Чехословакии - Праги.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в войсках республиканской Испании. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 57.

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 6049) командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе населенного пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество.

После войны окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, Был командиром соединения, помощником командира войсками военного округа, главным военным советником и военным атташе в Албании. С 1956 года служил в войсках. С 1966 года - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва. Он автор нескольких книг "Под небом Испании", "На последнем рубеже" и других.

Прославленный советский военачальник скончался в городе-герое Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Почетный гражданин Волгограда.

Бронзовый бюст А.И. Родимцева установлен на его родине в селе Шарлык, памятник и памятная стела - в городе Оренбурге, бюст - в Курске, мемориальные доски - в городах-героях Москве и Волгограде. Именем Родимцева названы улицы в селе Шарлык, городах Волгограде, Оренбурге, Чернигове, Киеве, в поселке Томаровка Белгородской области. Его имя присвоено школе № 2 в села Шарлык, лицею № 3 города Оренбурга, школе № 53 города Курска, училищу Олимпийского резерва в городе-герое Волгограде, супертраулеру объединения «Севрыба» (город-герой Мурманск).

|
Куратор проекта: